돼지고기는 앞다리살로 준비해 놓으세요. 그리고 두툼한 고기인 경우 절반으로 잘라 사용해 주세요. 두께가 너무 두꺼울 경우 고기가 제대로 익지 않을 수 있으니 주의하세요!먼저 재료를 알맞게 손질해 주세요. 마늘은 다져 놓고, 고추는 어슷하게 썰고, 대파도 마찬가지로 어슷하게 썰어 준비해 놓으세요.겨울철 먹으면 더욱 맛있는 김치찜! 그냥 김치와 돼지고기만 좋아도 맛이 참 좋은데요. 오늘은 여기에 몇가지 재료를 더 추가하여 더욱 더 맛있게 즐길 수 있는 김치찜 황금레시피 알려드릴께요.
김치찜 레시피
썰어둔 양파,대파,고추 모두 올려요.
김치찜
넉넉한 냄비에 고기를 깔고 김치 이불을 덮습니다.이렇게 돼지고기김치찜 만들기모든 재료 준비가 끝났어요.대파 한 대 크게 어슷 썰고양파 1/2개는 굵게 채썰어 줍니다.
돼지고기는 앞다리살,뒷다리살,목살삼겹살 다 가능합니다.돼지고기의 꽃 삼겹살로 만들어 볼게요새우젓의 감칠맛, 다시마와 쌀뜨물로 낸 육수맛이 함께 어우러져 정말 맛있는 김치찜이랍니다.5분이 지났을 때, ‘강불’에서 청주와 생강술을 함께 넣고 알콜이 날아가면 불을 끄세요.
다시마를 건진 후, 새우젓, 대파, 고추를 넣고 뚜껑을 덮은 후 5분간 더 끓이세요. 여기에 새우젓이 함께 들어가 특유의 ‘감칠맛’이 참 좋아진답니다.20분 정도가 지나면 반드시 처음에 넣었던 다시마는 빼주세요. 다시마는 오래 끓일 수록 점액과 쓴맛이 나와 김치찜 맛이 좋지 않을 수 있어요. 그래서 반드시 20분 정도가 지났을 때 잊지 말고, 다시마를 건져 주세요.이제 ‘강불’에서 팔팔 끓어오를 때까지 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 팔팔 끓기 시작하면, 중불로 줄이세요. 그리고 20분간 더 끓여 주세요. 이때 계속 국물을 김치 위로 부어 주면 국물 맛이 배어 더욱 맛이 좋아집니다.
여기에 일반 물 대신 쌀뜨물을 사용하면, 잡내를 없애고 국물맛이 더욱 좋아진답니다. 그리고 다시마가 함께 들어가 육수가 더욱 맛있는 김치찜이 완성돼요.냄비에 고기를 먼저 넣은 후, 다시마, 김치, 쌀뜨물, 설탕, 고춧가루, 마늘을 차례대로 넣어 주세요.김치를 준비할 땐 묵은지로 준비하세요. 그리고! 반드시 김치 속을 잘 털어내서 사용해 주세요. 김치속을 잘 털어야 더욱 깔끔한 김치찜을 맛 볼 수 있답니다.
‘김치찌개 맛있게 끓이는 법’ 간단하게 깊은 맛이 나요.여러분의 소중한 의견을 들려주세요.✔ 댓글이 8개 있습니다.
언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.한번쯤은 느끼한 음식을 먹게되는데요.묵은지찜은 이렇게 포기째로 요리해서 식탁에 올려야 먹음직스러운데요.
올리고당을 넣어 그나마 있는 신맛을 좀 잡아주면서 요리에 윤기가 흘러 보기에도 좋네요.묵은지와 고기만 있으면 이렇게 간단하게 요리가 되는 김치찜입니다.*갈비나 삼겹살/목살 수육용은 큰덩어리이기 때문에 익히는 시간이 많이 필요한데 계속 중불로 끓이면 양념이 타요.
▣ 첫째 – 냄비에 묵은지, 밑간한 고기, 양념을 넣고 중불에 익혀주세요.요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
김치찜 재료
* 김치에 마늘이 들어가 있으므로 조금만 넣거나 생략하세요.* 갈비외에 삼겹살/목살수육용을 구입하셔서 덩어리째 넣고 요리하세요.간단한 김치찜으로 속풀이 해보세요.그래서 냉장고를 뒤져보니 마침 묵은지도 있고 돼지갈비도 한팩있어서 김치찜을 만들려고합니다._입에서 침이 막 고이더라고요.
바로 먹을 수 가 있었는데요.인데도 꽤 많게 보이더라고요.묵은지 고기찜의 맛이 기대됬어요.
많이 먹어주는게 좋겠지요.먹는 멸치볶음도 입맛에 맞았어요.따로 후라이가 없으니 참고하세요.
하는 생각이 들어 뿌듯했어요.하실만큼 맛있는 반찬이였어요.같이 느껴져서 색다른맛이에요.
짜지도 엄청 맵지도 않았어요.나뉠 수 있기때문에 무시못해요.양념맛이 어떨지 궁금했어요.
있으면 가서 퍼오고 그래요.있는곳이 편하고 좋더라고요.국내산을 사용하시는구나 싶었어요.
원산지 표시도 따로 해놨는데요.오시는 걸 볼 수 있었어요.앉아서 드시면 될 거 같아요.
볼 수 없을정도로 깨끗했어요.있는데 여기 알면 좋아할거같아요.마실 수 있도록 준비되어있어요.
장소로도 많이 찾으시는거 같아요.골목으로 쭉 들어오다보면 보여요.맛이 어떨지 궁금했었어요.
훈제 오리로스도 있더라고요.제일 중요한거 같더라고요.
묵은지고기찜 2인분을 주문했어요.궁금하고 빨리 먹고싶었어요.있다보니까 많이 보게되더라고요.해서 되게 궁금했었는데요._